Les lieux de restauration dans les villes de La Réunion de 1946 à nos jours

Résumé : L’alimentation revêt une dimension fondamentale, à mi-chemin entre code culturel et nécessité vitale. Etudier la restauration permet d’approcher le code culturel, la représentation. Il ne s’agit pas ici de brosser un tableau synthétique ni exhaustif de la cuisine quotidienne ou de la gastronomie locale. Il ne s’agit pas davantage de détailler l’élément culturel caractéristique de la « cuisine créole » (riz, carri…). L’objectif suivi est de retracer les lieux où l’on pouvait se retrouver pour manger à La Réunion, après 1946. Pour cela, j’ai eu recours à essentiellement trois sources : les documents du bureau du tourisme émanant de la Préfecture, les annuaires, les publicités. Pour cette étude, je retiens les restaurants naturellement, mais aussi les hôtels qui ont toujours un bar et un restaurant et les cafés snacks-bars.
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Contributor : Réunion Univ <>
Submitted on : Friday, August 31, 2018 - 9:35:24 AM
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Serge Bouchet. Les lieux de restauration dans les villes de La Réunion de 1946 à nos jours. Revue Historique de l'Océan Indien, Association historique internationale de l'océan Indien, 2013. ⟨hal-01727236⟩

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