Les lieux de restauration dans les villes de La Réunion de 1946 à nos jours
Abstract
L’alimentation revêt une dimension fondamentale, à mi-chemin entre code culturel et nécessité vitale. Etudier la restauration permet d’approcher le code culturel, la représentation. Il ne s’agit pas ici de brosser un tableau synthétique ni exhaustif de la cuisine quotidienne ou de la gastronomie locale. Il ne s’agit pas davantage de détailler l’élément culturel caractéristique de la « cuisine créole » (riz, carri…). L’objectif suivi est de retracer les lieux où l’on pouvait se retrouver pour manger à La Réunion, après 1946. Pour cela, j’ai eu recours à essentiellement trois sources : les documents du bureau du tourisme émanant de la Préfecture, les annuaires, les publicités. Pour cette étude, je retiens les restaurants naturellement, mais aussi les hôtels qui ont toujours un bar et un restaurant et les cafés snacks-bars.
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Les lieux de restauration dans les villes de La Réunion de 1946 à nos jours Semaine de l'histoire 2012 par.pdf (2.86 Mo)
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