Toxicité des distillats de vin de palme approche bromatologique et clinique - Université de La Réunion Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Kabaro, revue internationale des Sciences de l'Homme et des Sociétés Année : 2000

Toxicité des distillats de vin de palme approche bromatologique et clinique

Résumé

Le koutoukou est un alcool clandestin fabriqué à partir du vin de palmier à huile (Elaeis guineensis Jacq) Une approche de sa composition chimique a été effectuée à partir de chromatographies en phase gazeuse sur colonne Tenax ac 80/100 (de 2,5 m x 1,5 mm) de 18 échantillons de distillats achetés sur les mêmes lieux clandestins de production et de revente de la ville d'Abidjan (en Côte-d'Ivoire). Des traces de méthanol ont été trouvées dans 17 échantillons et du butanol identifié pour la premiére fois dans 3 échantillons. L'acétaldéhyde et l'acide acétique, respectivement déterminés par dosage volumétrique à la soude et par iodométrie, étaient à des concentrations supérieures dans le koutoukou à ce qu'elles sont dans les alcools européens (gin et whisky). Ces données sont en accord avec l'hypothése selon laquelle les effets de la consommation d'alcool de palme pourraient, non seulement résulter de sa forte teneur en éthanol, mais aussi de la toxicité de certains de ses homologues, en particulier le méthanol.

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hal-03485445 , version 1 (17-12-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03485445 , version 1

Citer

Jean-François Hamon, Pékani Antoine Camara. Toxicité des distillats de vin de palme approche bromatologique et clinique. Kabaro, revue internationale des Sciences de l'Homme et des Sociétés, 2000, Anthropologie, psychologie, sociologie, I (1-2), pp.133-140. ⟨hal-03485445⟩
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