Apprendre à réguler l'apport des graisses dans son alimentation. Analyse d’une expérience menée à la Réunion auprès de 157 élèves de 4ème et 3ème en utilisant les « nids d’apprentissage »
Abstract
This article reports the role of fat in daily diet observed among 157 pupils from 3rd and 4th forms. Educational action relies on the concept of “training niches” in relation to an integrated approach both constructive and harmonious, based on medical, didactic and ethnosociologic researches. Emphasis is laid on the possibilities to build up forms of knowledge that take into account the disparity of the learner’s social, familial and cultural backgrounds. The training teacher can be taught how to set up “training niches” in a half-day per topic. This experiment has proved socially efficient amidst a sample of 2,000 adults in France, Mauritius and Burundi. The outcomes open up great potentialities in active research, mainly in the training of future teachers.
Dans cet article, nous présentons un travail réalisé auprès de 157 élèves de 3ème et 4ème sur l’apport des graisses dans l’alimentation. L’action éducative s’appuie sur le concept des « nids d’apprentissage », en référence à une approche intégrative, constructive, non conflictuelle, construite à partir de travaux issus des sciences médicales, de la didactique et de l’ethnosociologie. L’accent est mis sur les possibilités de construire des savoirs en tenant compte de l’hétérogénéité des apprenants et de l’environnement social, familial, culturel. Le formateur peut être formé à la mise en oeuvre des situations d’apprentissage en une demi-journée par thème. Ce travail a montré son potentiel d’inscription sociale et son efficacité auprès de 2000 adultes en France, à Maurice et au Burundi. Les résultats ouvrent des possibilités de recherche et d’action, notamment dans la formation des futurs enseignants.
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