HAL will be down for maintenance from Friday, June 10 at 4pm through Monday, June 13 at 9am. More information
Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

D'un nuancier alimentaire à un nuancier éducatif. Les apports d'une recherche sur le riz dans l'alimentation réunionnaise

Résumé : En prenant appui sur la première phase d’une recherche qui engage des chercheurs du monde biomédical, des Sciences Humaines et Sociales et des acteurs du monde économique, la contribution envisage les liens entre les pratiques d’éducation à la santé, la diversité sociale et culturelle des acteurs et les mutations sociales qui se cristallisent dans les pratiques alimentaires. À partir du travail mené à La Réunion sur l’achat et la consommation du riz, il s’agit de questionner les outils théoriques et les principes qui pourraient structurer les interventions en éducation à la santé et en éducation nutritionnelle dans un contexte pluriel. Les analyses sont réalisées à partir de cinquante-sept entretiens menés en population générale, auprès de malades chroniques et de professionnels qui se prononcent sur l’achat, le stockage, la préparation et la consommation du riz, aliment emblématique de la culture réunionnaise. Les résultats mettent en évidence des éléments communs, mais surtout d’importantes variations, ce qui permet de discuter les voies d’un possible travail interdisciplinaire au niveau des interventions éducatives en santé, dans la formation des acteurs et dans le travail scientifique.
Complete list of metadata

https://hal.univ-reunion.fr/hal-01940142
Contributor : Réunion Univ Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Tuesday, July 13, 2021 - 2:08:38 PM
Last modification on : Tuesday, December 14, 2021 - 3:42:04 PM
Long-term archiving on: : Thursday, October 14, 2021 - 7:03:54 PM

File

9782813001900-1.pdf
Publisher files allowed on an open archive

Identifiers

  • HAL Id : hal-01940142, version 1

Collections

Citation

Maryvette Balcou-Debussche. D'un nuancier alimentaire à un nuancier éducatif. Les apports d'une recherche sur le riz dans l'alimentation réunionnaise. Éducation, Santé, Sociétés, Editions des archives contemporaines, 2015, 1 (2), pp.161-176. ⟨hal-01940142⟩

Share

Metrics

Record views

92

Files downloads

15