Structure des coûts d'alimentation en eau potable : une analyse sur un panel d'unités de production ivoiriennes
Abstract
Dans cet article, nous analysons la structure des coûts d’alimentation en eau potable des villes de Côte d’Ivoire à partir d’un panel des centres de production. Considérant les services d’eau comme des monopoles multi-produits fournissant conjointement deux biens (volumes d’eau facturés et volumes d’eau perdus), nous estimons une fonction de coût translog multi-produits sur la base de la dualité entre fonctions de production et de coût. Les différentes mesures de rendements calculées révèlent que le service d’eau moyen ivoirien produit dans la zone des rendements constants. Cependant, en classant les services en petits, moyens et grands selon différents critères, il apparaît clairement que l’opérateur a un avantage économique à accroître sa production et les connections dans la plupart des petits et moyens services. Aussi, la présence d’économies de gamme révèle que la production conjointe des deux biens considérés dans certaines proportions est plus bénéfique que l’amélioration du rendement du réseau. Enfin, les évaluations des coûts estimés font apparaître un coût marginal supérieur en moyenne aux prix marginaux des premières tranches de la grille tarifaire.