Caractérisation des environnements écologiques et socio-économiques de la production piscicole continentale à Madagascar - Université de La Réunion Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Les Cahiers d’Outre-Mer. Revue de géographie de Bordeaux Année : 2009

Caractérisation des environnements écologiques et socio-économiques de la production piscicole continentale à Madagascar

Résumé

L’environnement de la production piscicole continentale à Madagascar est caractérisé par un écosystème aquatique très diversifié, une faune piscicole endémique pauvre et à faible productivité. L’exploitation par la pêche de la ressource disponible n’arrive pas à satisfaire la demande en poissons de la région des Hautes Terres et plus particulièrement du marché d’Antananarivo, le principal centre de consommation. Une revue des différentes actions menées visant à améliorer la production des eaux intérieures ainsi que leurs impacts respectifs sont répertoriés et analysés. Des suggestions sont émises pour une meilleure valorisation et préservation de la ressource piscicole.

Dates et versions

hal-01239652 , version 1 (08-12-2015)

Identifiants

Citer

Samuel Rakotoambinima, Damien Desprez, Gilbert David, Pierre Bosc, Yannick Le Roux. Caractérisation des environnements écologiques et socio-économiques de la production piscicole continentale à Madagascar. Les Cahiers d’Outre-Mer. Revue de géographie de Bordeaux, 2009, 62 (248), pp.471--488. ⟨10.4000/com.5778⟩. ⟨hal-01239652⟩
292 Consultations
0 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More