HAL will be down for maintenance from Friday, June 10 at 4pm through Monday, June 13 at 9am. More information
Skip to Main content Skip to Navigation
Book sections

Manger et se soigner : entre manques et excès

Maryvette Balcou-Debussche 1
1 ICARE - Institut Coopératif Austral de Recherche en Éducation
LCF - Laboratoire de recherches sur les espaces créoles et francophones
Résumé : En un peu moins d’une génération, les façons de manger, de se déplacer et de se soigner ont considérablement changé à La Réunion, bouleversant ainsi les rapports de la population à la nature, au corps, aux pouvoirs religieux, au monde médical, à la santé et aux maladies les plus courantes. Nombreuses et complexes, ces transformations ont modifié la nature et les quantités d’aliments tout autant que les façons de se procurer et de stocker la nourriture, de cuisiner, d’accorder du temps à la préparation des repas, de les prendre en famille, à la maison, en collectivité ou au restaurant. Dans le domaine des soins, quelques dizaines d’années ont suffi pour que l’on passe des pratiques thérapeutiques au domicile ou en proximité à une prise en charge médicalisée et souvent technicisée des malades au sein de l’institution hospitalière.
Complete list of metadata

Cited literature [16 references]  Display  Hide  Download

https://hal.univ-reunion.fr/hal-01226686
Contributor : Réunion Univ Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Tuesday, June 7, 2016 - 3:40:01 PM
Last modification on : Tuesday, October 19, 2021 - 5:56:31 PM

File

9. UC7 BALCOU 02.pdf
Files produced by the author(s)

Identifiers

  • HAL Id : hal-01226686, version 1

Collections

Citation

Maryvette Balcou-Debussche. Manger et se soigner : entre manques et excès. Wolff, Eliane and Watin, Michel. La Réunion, une société en mutation, Economica, pp.187--210, 2010, 978-2-7178-5403-9. ⟨hal-01226686⟩

Share

Metrics

Record views

233

Files downloads

242