Les cafés et cacao de l'océan indien, quel potentiel qualité pour une meilleure valorisation
Abstract
Après le rappel des composantes et des déterminants de la qualité comme les paramètres génétiques, agronomiques, technologiques et organisationnels, la présentation décrit les cafés "arabica" de Madagas-car, Maurice et Rodrigues, les cafés "Canephora" des Comores et le cacao de Madagascar. La comparai-son des caractéristiques physiques, biochimiques et sensorielles de ces produits avec celles de témoins classés "produits gourmets" par le négoce, permet d'évaluer le niveau de "qualité" de ces produits de l'océan Indien. L'étude montrent que ces derniers sont de qualité équivalente ou supérieure à celle des témoins tant pour le café que pour le cacao. Ces résultats permettent d'envisager, dans les différents pays concernés, la mise en oeuvre d'actions pour l'évolution de ces filières vers des marchés niches à haute valeur ajoutée pour l'accroissement du revenu des familles rurales. (Résumé d'auteur)