Les cafés et cacao de l'océan indien, quel potentiel qualité pour une meilleure valorisation - Université de La Réunion Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2013

Les cafés et cacao de l'océan indien, quel potentiel qualité pour une meilleure valorisation

Résumé

Après le rappel des composantes et des déterminants de la qualité comme les paramètres génétiques, agronomiques, technologiques et organisationnels, la présentation décrit les cafés "arabica" de Madagas-car, Maurice et Rodrigues, les cafés "Canephora" des Comores et le cacao de Madagascar. La comparai-son des caractéristiques physiques, biochimiques et sensorielles de ces produits avec celles de témoins classés "produits gourmets" par le négoce, permet d'évaluer le niveau de "qualité" de ces produits de l'océan Indien. L'étude montrent que ces derniers sont de qualité équivalente ou supérieure à celle des témoins tant pour le café que pour le cacao. Ces résultats permettent d'envisager, dans les différents pays concernés, la mise en oeuvre d'actions pour l'évolution de ces filières vers des marchés niches à haute valeur ajoutée pour l'accroissement du revenu des familles rurales. (Résumé d'auteur)
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01193217 , version 1 (04-09-2015)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01193217 , version 1

Citer

Frédéric Descroix. Les cafés et cacao de l'océan indien, quel potentiel qualité pour une meilleure valorisation. Journées scientifiques QualiREG, Nov 2013, Saint-Pierre, La Réunion. ⟨hal-01193217⟩
210 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More