Manger et se soigner : entre manques et excès

Maryvette Balcou-Debussche 1
1 ICARE - Institut Coopératif Austral de Recherche en Éducation
LCF - Langues, textes et communications dans les espaces créolophones et francophones
Résumé : En un peu moins d’une génération, les façons de manger, de se déplacer et de se soigner ont considérablement changé à La Réunion, bouleversant ainsi les rapports de la population à la nature, au corps, aux pouvoirs religieux, au monde médical, à la santé et aux maladies les plus courantes. Nombreuses et complexes, ces transformations ont modifié la nature et les quantités d’aliments tout autant que les façons de se procurer et de stocker la nourriture, de cuisiner, d’accorder du temps à la préparation des repas, de les prendre en famille, à la maison, en collectivité ou au restaurant. Dans le domaine des soins, quelques dizaines d’années ont suffi pour que l’on passe des pratiques thérapeutiques au domicile ou en proximité à une prise en charge médicalisée et souvent technicisée des malades au sein de l’institution hospitalière.
Type de document :
Chapitre d'ouvrage
Wolff, Eliane and Watin, Michel. La Réunion, une société en mutation, Economica, pp.187--210, 2010, 978-2-7178-5403-9
Liste complète des métadonnées

Littérature citée [16 références]  Voir  Masquer  Télécharger

http://hal.univ-reunion.fr/hal-01226686
Contributeur : Réunion Univ <>
Soumis le : mardi 7 juin 2016 - 15:40:01
Dernière modification le : mercredi 24 octobre 2018 - 07:38:04

Fichier

9. UC7 BALCOU 02.pdf
Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01226686, version 1

Collections

Citation

Maryvette Balcou-Debussche. Manger et se soigner : entre manques et excès. Wolff, Eliane and Watin, Michel. La Réunion, une société en mutation, Economica, pp.187--210, 2010, 978-2-7178-5403-9. 〈hal-01226686〉

Partager

Métriques

Consultations de la notice

195

Téléchargements de fichiers

149