Deux ou trois repas par jour ? Des rythmes alimentaires sexués en région parisienne
Résumé
En France, prendre trois repas par jour constitue une caractéristique culturelle importante qui s’est développée au 19 ème sièclesur le modèle bourgeois. Nous avons cherché à tester si ce modèle prévaut toujours et à analyser dans quelle mesure lastructure familiale, le sexe, le revenu et la migration sont associés à la fréquence des repas. Cette recherche s’appuie surl’analyse transversale des données recueillies en 2010 auprès de la cohorte SIRS (Santé, inégalités, ruptures sociales) surun échantillon représentatif de 3006 adultes habitant l’agglomération parisienne. Les résultats ont confirmé que le modèle destrois repas reste fortement ancré dans les habitudes alimentaires parisiennes. Cependant, l’étude fait ressortir qu’un habitantsur quatre déclare ne faire que deux repas par jour. Elle met en évidence une différence entre hommes et femmes. Lesfemmes sont plus susceptibles que les hommes de faire trois repas quotidiens, ces derniers étant plus nombreux à prendredeux repas par jour. Pour les femmes, faire deux repas serait le signe d’une vulnérabilité économique et sociale