Approche intégrée de la filière mangue à La Réunion
Abstract
Le projet se propose d'appliquer au cas de la mangue les concepts de la production fruitière intégrée, pris dans son acception la plus large, c'est-à-dire reposant sur la préservation de l'environnement, sur la viabilité économique des exploitations, mais aussi sur la qualité des fruits. Celle-ci est considérée comme un continuum, de la fleur au consommateur, impliquant une approche sur l'ensemble de la filière. Le projet mobilise un partenariat composé de la recherche, de l'expérimentation, du développement et de la formation agricoles. Il est structuré en quatre actions complémentaires et interactives visant à comprendre les pratiques et les stratégies des producteurs, à valider en milieu réel des modes de conduite innovants, à améliorer la qualité des mangues et leur durée de vie après récolte, et à former les acteurs de la filière. Des connaissances scientifiques, techniques et organisationnelles ont été acquises, de l'échelle du fruit à celle de la filière, apportant des éléments concrets pour faire évoluer cette dernière vers une démarche de production fruitière intégrée. Ces travaux se poursuivent à travers de nouveaux projets en partenariat, montrant ainsi l'effet multiplicateur apporté par cette initiative. (Résumé d'auteur)