Microbial states and social behaviour: towards an extended influence of symbiosis?
États microbiens et comportements sociaux : vers une extension de la zone d’influence de la symbiose ?
Abstract
Recent advances in gut microbiome research require a redefinition of symbiosis due to the dynamic interactions that exist within it.
We have identified new ecological structures of the microbiome, called branches, each characterized by specific species compositions and distinct metabolic functions. These branches represent dynamic links between various stable states of the microbiome. The stability of a branch is associated with specific ratios of certain bacterial species and illustrates how individuals’ microbiomes can alternate between multiple microbial states.
Can we therefore extend the impact of human-microbe symbiosis beyond biology ?
Our results reveal influential links between stable states of the microbiome and factors such as diet, lifestyle, and health. Social norms influence dietary practices, hygiene, and stress levels, and thus impact microbiome composition and stability. These findings suggest a connection between microbiome stability and the evolution of human social norms.
We hypothesize a possible continuity between biological norms due to the gut microbiota, in the sense that it would participate in the production of individual biological norms of reaction, and social norms in the behavioral sense, in the sense that they influence individual eating behaviors. Continuity means that the dynamics of influence between biological norms and behavioral social norms can go in both directions. We will present our methodology to test this hypothesis of bidirectional continuity between biological norms and behavioral norms by means of participatory workshops called “Living gut”.
Les avancées récentes dans la recherche sur le microbiome intestinal exigent une redéfinition de la symbiose en raison des interactions dynamiques qui existent en son sein.
Nous avons identifié de nouvelles structures écologiques du microbiome, appelées branches, chacune caractérisée par des compositions spécifiques d'espèces et des fonctions métaboliques distinctes. Ces branches représentent des liens dynamiques entre divers états stables du microbiome. La stabilité d’une branche est associée à des ratios spécifiques de certaines espèces bactériennes et illustre comment les microbiomes des individus peuvent alterner entre plusieurs états microbiens.
Peut-on pour autant étendre l’impact de la symbiose humain-microbes au-delà de la biologie ?
Nos résultats révèlent des liens d’influence entre les états stables du microbiome et des facteurs tels que l'alimentation, le mode de vie et la santé. Les normes sociales influent sur les pratiques alimentaires, l'hygiène et les niveaux de stress et ont un impact de ce fait sur la composition et la stabilité du microbiome. Ces découvertes suggèrent une connexion entre la stabilité du microbiome et l'évolution des normes sociales humaines.
Nous faisons l’hypothèse d’une continuité possible entre les normes biologiques dues au microbiote intestinal, au sens où il participerait à la production de normes biologiques individuelles de réaction, et les normes sociales au sens comportemental, au sens où elles influent sur les comportements alimentaires individuels. Continuité signifie que la dynamique d’influence entre normes biologiques et normes sociales comportementales peut aller dans les deux sens. Nous présenterons notre méthodologie pour tester cette hypothèse de continuité bidirectionnelle entre normes biologiques et normes comportementales au moyen d’ateliers participatifs appelés « Living gut ».
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