Apports en acides gras polyinsaturés n-3 et activité physique : influence sur l’inflammation et le microbiote intestinal dans un contexte de pathologies inflammatoires chroniques - Laboratoires des Adaptations Métaboliques à l'Exercice en conditions Physiologiques et Pathologiques AME2P, EA3533 Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2021

n-3 polyunsaturated fatty acids and physical activity : influence on inflammation and gut microbiota in chronic inflammatory pathologies

Apports en acides gras polyinsaturés n-3 et activité physique : influence sur l’inflammation et le microbiote intestinal dans un contexte de pathologies inflammatoires chroniques

Résumé

Primary and secondary prevention of chronic inflammatory disorders, such as obesity and Crohn's disease (CD), rely mainly on hygiene and dietary measures, including physical activity and nutrition. The main objective of this thesis was to study the influence of two exercise modalities, high intensity interval training (HIIT) and spontaneous wheel running activity, associated with dietary supplementation of linseed (rich in n-3 polyunsaturated fatty acids) on the “body composition - inflammation - intestinal microbiota" interrelationships in mouse models of obesity and CD. The second objective was to specifically study two forms of linseed supplementation (extruded seeds or oil) to determine whether the extruded linseed matrix could have effects on its own. Our results indicate that a HIIT program is effective in preventing weight and fat mass gain, and that linseed supplementation, regardless of its form, decreases inflammation. Our work also shows a major effect of HIIT and extruded linseed (TRADILIN, Valorex®) on the composition of the mucosa-associated gut microbiota. Some of these gut microbiota variations were correlated with changes in body composition, but not with inflammation markers. Our analysis specifically found a synergistic effect of HIIT and linseed oil on the abundance of Oscillospira spp. and on the conversion of α-linolenic acid to docosahexaenoic acid. In conclusion, our results show that linseed supplementation, particularly in the form of extruded seeds, associated with an imposed and sufficiently intense physical activity, could be effective for preventing and/or managing chronic inflammatory disorders, such as obesity and CD. Conversely, the body composition - inflammation - intestinal microbiota interrelationships and the underlying mechanisms need to be further explored.
La prévention primaire et secondaire des pathologies inflammatoires chroniques telles que l’obésité et la maladie de Crohn (MC) reposent majoritairement sur des mesures hygiéno-diététiques incluant l’activité physique et la nutrition. Dans le cadre de ce travail de thèse, l’objectif principal était d’étudier l’influence de modalités d’exercice - exercice imposé de type intermittent de haute intensité (HIIT) ou activité de roue spontanée - associé à un apport en lin, riche en acides gras polyinsaturés (AGPI) n-3, sur les interrelations « composition corporelle – inflammation – microbiote intestinal » dans un contexte de pathologies inflammatoires chroniques (obésité, MC) sur modèles murins. Le deuxième objectif était d’étudier spécifiquement deux formes de lin, à travers la graine ou l’huile, afin de déterminer si la matrice de la graine de lin extrudée pouvait avoir des effets qui lui sont propres. Nos résultats indiquent qu’un programme de type HIIT est efficace pour prévenir la prise de poids et de masse grasse, et que le lin, indépendamment de sa forme, diminue l’inflammation. Nos travaux ont également montré un effet majeur du HIIT et de la graine de lin extrudée (TRADILIN, Valorex®) sur la modulation de la composition du microbiote intestinal associé à la muqueuse. Certaines de ces variations étaient corrélées aux modulations de la composition corporelle mais non à l’inflammation. Nos travaux ont montré spécifiquement un effet synergique du HIIT et de l’huile de lin sur l’abondance d’Oscillospira spp. et sur la conversion de l’acide α-linolénique en acide docosahexaénoïque. En conclusion, nos résultats montrent qu’un apport en lin, et particulièrement sous forme de graines extrudées, associé à une activité physique imposée et suffisamment intense, pourraient être efficace dans la prévention et/ou la prise en charge des pathologies inflammatoires chroniques telles que l’obésité et la MC. Les interrelations « composition corporelle – inflammation – microbiote intestinal », restent toutefois à approfondir et les mécanismes sous-jacents à explorer.
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Origine : Version validée par le jury (STAR)

Dates et versions

tel-03656842 , version 1 (02-05-2022)

Identifiants

  • HAL Id : tel-03656842 , version 1

Citer

Claire Plissonneau. Apports en acides gras polyinsaturés n-3 et activité physique : influence sur l’inflammation et le microbiote intestinal dans un contexte de pathologies inflammatoires chroniques. Education. Université Clermont Auvergne, 2021. Français. ⟨NNT : 2021UCFAC076⟩. ⟨tel-03656842⟩
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