L’alimentation locale peut-elle devenir une pratique inclusive en zone urbaine ? Une approche par les community provisioning systems - Association Française du Marketing_Revue Recherche et Applications en Marketing_Revue Décisions Marketing
Article Dans Une Revue Recherche et Applications en Marketing (French Edition) Année : 2024

Can local food become an inclusive practice in urban areas? A community provisioning systems approach

L’alimentation locale peut-elle devenir une pratique inclusive en zone urbaine ? Une approche par les community provisioning systems

Marie-Laure Mourre
Christine Gonzalez
  • Fonction : Auteur
Amina Djedidi
  • Fonction : Auteur

Résumé

During times of crisis, such as the pandemic and the conflict in Ukraine, the promotion of locally sourced food emerges as a potential solution to address concerns surrounding food sovereignty and sustainability. Despite its promise, however, the widespread adoption of this practice faces challenges. This study aims to identify the key factors that could facilitate the integration of local food into urban areas on an inclusive scale. Employing a systems approach, we analyze the interplay between supply systems and community dynamics in a Parisian urban setting, drawing from geographical, ethnographic, and documentary sources. Our findings indicate a hesitant uptake of local food practices, alongside a notable gap between the availability of locally sourced products and their consumption by the populace. Furthermore, our research underscores the interconnected nature of dietary habits within broader systems. We urge governmental bodies to prioritize the promotion of local food within supermarket chains and call upon the economic sector to reconsider its business models and supply chains to better accommodate this shift towards localized consumption.
En contexte de crise, comme la pandémie et la guerre en Ukraine, l’alimentation locale apparaît comme une solution possible aux enjeux de souveraineté et de durabilité alimentaires. Cependant, elle peine à se diffuser en tant que pratique. L’objectif de cette recherche est d’identifier les leviers amenant l’alimentation locale à devenir une pratique inclusive en zone urbaine. Nous adoptons une approche systémique pour analyser les dynamiques des systèmes d’approvisionnement et des communautés, dans une ville de région parisienne, en combinant des données géographiques, ethnographiques et documentaires. Nos résultats font apparaître une pratique timide et un décalage entre l’offre et les usages de la population. Notre recherche met en lumière la façon dont les comportements alimentaires s’inscrivent dans des systèmes en interaction. Elle invite les pouvoirs publics à faire du local un vrai chantier pour la grande distribution et la sphère économique à reconcevoir ses modèles d’affaires et chaînes de valeur.
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Dates et versions

hal-04564350 , version 1 (30-04-2024)

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Citer

Marie-Laure Mourre, Christine Gonzalez, Amina Djedidi. L’alimentation locale peut-elle devenir une pratique inclusive en zone urbaine ? Une approche par les community provisioning systems. Recherche et Applications en Marketing (French Edition), 2024, ⟨10.1177/07673701241235103RAM⟩. ⟨hal-04564350⟩
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