Caractérisation des environnements écologiques et socio-économiques de la production piscicole continentale à Madagascar

Résumé : L’environnement de la production piscicole continentale à Madagascar est caractérisé par un écosystème aquatique très diversifié, une faune piscicole endémique pauvre et à faible productivité. L’exploitation par la pêche de la ressource disponible n’arrive pas à satisfaire la demande en poissons de la région des Hautes Terres et plus particulièrement du marché d’Antananarivo, le principal centre de consommation. Une revue des différentes actions menées visant à améliorer la production des eaux intérieures ainsi que leurs impacts respectifs sont répertoriés et analysés. Des suggestions sont émises pour une meilleure valorisation et préservation de la ressource piscicole.
Type de document :
Article dans une revue
Cahiers d’Outre-Mer. Revue de géographie de Bordeaux, Presses universitaires de Bordeaux, 2009, 62 (248), pp.471--488. 〈10.4000/com.5778〉
Liste complète des métadonnées

http://hal.univ-reunion.fr/hal-01239652
Contributeur : Réunion Univ <>
Soumis le : mardi 8 décembre 2015 - 08:39:42
Dernière modification le : mardi 20 février 2018 - 14:56:01

Lien texte intégral

Identifiants

Citation

Samuel Rakotoambinima, Damien Desprez, Gilbert David, Pierre Bosc, Yannick Le Roux. Caractérisation des environnements écologiques et socio-économiques de la production piscicole continentale à Madagascar. Cahiers d’Outre-Mer. Revue de géographie de Bordeaux, Presses universitaires de Bordeaux, 2009, 62 (248), pp.471--488. 〈10.4000/com.5778〉. 〈hal-01239652〉

Partager

Métriques

Consultations de la notice

307