Elevage et qualité des produits en régions chaudes

Résumé : Les exigences de la qualité relèvent des mêmes droits des consommateurs au Sud comme au Nord. Toutefois le contexte des pays du Sud tant en termes de conditions climatiques que sociologiques ou économiques induit des positionnements différenciés. Les contextes du Sud renvoient à la nécessité de mettre en place des systèmes de contrôle parfois spécifiques et de réfléchir à l'obligation d'établir des normes en fonction des marchés visés. La caractérisation des produits animaux spécifiques aux pays tropicaux (par exemple la viande des animaux créoles aux Antilles ou lait de chamelle au Moyen-Orient) est une étape pour aborder justement la question des normes applicables dans les pays du Sud. La qualité devient dès lors une construction sociale pouvant efficacement s'appuyer sur une approche participative impliquant tous les acteurs d'une filière. Enfin, il convient de distinguer les niches du marché visé, international, local ou régional, les pays du Sud sachant s'adapter en fonction de ceux-ci comme le montre l'exemple du marché du bétail de l'Afrique Australe. (Résumé d'auteur)
Type de document :
Article dans une revue
INRA Productions animales, 2011, 24, pp.77--88
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Contributeur : Claire Tessier <>
Soumis le : vendredi 4 septembre 2015 - 16:51:12
Dernière modification le : mardi 30 janvier 2018 - 16:20:03

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  • HAL Id : hal-01193249, version 1

Citation

Bernard Faye, G. Alexandre, Pascal Bonnet, Jean-Pierre Boutonnet, Eric Cardinale, et al.. Elevage et qualité des produits en régions chaudes. INRA Productions animales, 2011, 24, pp.77--88. 〈hal-01193249〉

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