Impact de régimes alimentaires enrichis en acides gras oméga-3 sur les performances zootechniques et la qualité technologique de la viande des poulets jaunes

Résumé : Le projet Nutrivol a pour but de modifier l'alimentation des poulets jaunes afin d'enrichir leur viande en acide gras omega-3 (AG n-3). Les AG n-3 sont particulièrement sensibles a l'oxydation et leur apport alimentaire est important pour la sante des consommateurs. Afin de protéger les AG n-3 de l'oxydation, le projet prévoit aussi l'incorporation dans les aliments destines aux volailles d'un nouvel antioxydant local en remplacement de la vitamine E. Des leur éclosion, les poussins ont été mis en place dans un bâtiment expérimental spécialement construit pour le projet et élevés selon le cahier des charges des poulets jaunes certifies. Des régimes alimentaires isoénergétiques et isoprotéiques différant par leur teneur en AG n-3 et en antioxydant leur ont été distribués. Les paramètres zootechniques tels que le poids vif, la consommation d'aliment, la mortalité ont été suivis régulièrement et les paramètres d'ambiance (température, hygrométrie, ventilation, lumière) ont été enregistres via un boitier tactile de régulation. En fin de période d'élevage qui dure 56 jours, les animaux ont été abattus afin d'évaluer leurs rendements en découpé (poids des cuisses, des filets) ainsi que la qualité technologique de leur viande. De nombreuses analyses ont été réalisées telles que la couleur, la mesure du pH, la teneur en eau, l'oxydation, la teneur en vitamine E, la teneur et la composition en acides gras. Les résultats ont alors été comparés en fonction des régimes alimentaires testes. Les premiers résultats montrent qu'il n'y a pas d'effet significatif de l'enrichissement en AG n-3 sur les performances zootechniques et la qualité technologique de la viande quelle que soit la saison d'élevage. La croissance des animaux, l'indice de consommation et les rendements en viande ne sont pas impactes par la composition des régimes alimentaires. Ces premiers résultats montrent qu'un enrichissement en AG n-3 de la viande des poulets jaunes est tout à fait possible à La Réunion. (Résumé d'auteur)
Type de document :
Communication dans un congrès
Journées scientifiques QualiREG, Nov 2012, Saint Gilles les Hauts, La Réunion. 2012
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http://hal.univ-reunion.fr/hal-01193237
Contributeur : Claire Tessier <>
Soumis le : vendredi 4 septembre 2015 - 16:51:00
Dernière modification le : mercredi 25 juillet 2018 - 01:23:07

Identifiants

  • HAL Id : hal-01193237, version 1

Citation

Matthieu Petit, Stéphanie Roux, A. Mathiaud, Elisabeth Baeza, Denis Bastianelli, et al.. Impact de régimes alimentaires enrichis en acides gras oméga-3 sur les performances zootechniques et la qualité technologique de la viande des poulets jaunes. Journées scientifiques QualiREG, Nov 2012, Saint Gilles les Hauts, La Réunion. 2012. 〈hal-01193237〉

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